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【期間限定】森永エンゼルパイ安納芋のタルト【新商品】

2018.8.21森永から発売したエンゼルパイ安納芋のタルトを食べてみた

参考小売価格194円税込

 

パッケージ1

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茶色から黄色のグラデーションが綺麗で秋っぽい色使い

安納芋感がパッケージからも出ていていい

 


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成分表示表と原材料
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さつまいもパウダーと言うのに安納芋が使われているみたいだが、実際どのくらいの量の安納芋が使われているかは記載なし

 

横2
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パッケージ2
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横3
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中身

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中身2
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中身裏

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中身の中
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波模様のチョコレートコーティングがされていて、一口で食べきれるサイズ感

常温ではチョコレートが手につきやすかった

 

中身の中裏
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裏面もしっかりチョコレートコーティングがされていて、むらがないように感じる

 

断面
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中身のマシュマロは薄い黄色で、安納芋と言う雰囲気が出ている

 

断面2
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表面のチョコレートは薄いが、全体にしっかりコーティングされている

 

断面3
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ビスケット生地は中身のマシュマロに比べると薄く、比率はマシュマロの方が若干多いような感じもする

 

 

試食

 

常温の食感として、ビスケット生地はふわふわ、中のマシュマロもふわふわしている

力を入れなくともビスケット生地は柔らかく噛み砕かれるが、若干マシュマロが噛み切りにくい

 

食べると、チョコレートとビスケット生地がなめらかに合わさり、そこにマシュマロのふわふわした生地も一緒に蕩けてゆく

 

マシュマロの食感自体は、硬くなくビスケット生地と同じくらいの柔らかさなので、双方に食感の違いがないから一体感があり食べやすい

 

安納芋は最初風味は結構感じ、食べてもそれが鼻に抜けるが、味自体芋っぽさはない優しい芋の風味のクリームと言う感じだ

後味はチョコレートの味が残る感じである

 

安納芋のタルトをイメージしたとの事だが、そもそもタルトはクッキーのサクッとした生地にフルーツなどのコンポートなら果実感あるジューシーなタルトと言う勝手なイメージがある

 

それが仮に安納芋のタルトなら、クッキーのサクッとした食感に、安納芋のクリーミーで滑らかな食感と言うイメージが湧くが、そんな感覚が常温では感じられず、どちらかと言うとタルトと言うよりケーキを食べている感じであった

 

はたしてこれが、冷蔵や冷凍する事により食感の違いが現れるのだろうか

 

 

冷蔵してみた

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断面

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包丁に若干力を入れると、すっと綺麗に切れる

切り口の断面も常温より詰まった見た目

ただ冷蔵して冷やされたのでマシュマロの厚みは常温よりなくなり、クッキーの厚みの方が多い印象

 

冷蔵するとマシュマロとチョコ、クッキーの一体感が常温よりあり、とても食べやすい

マシュマロのふわふわも感じず、チョコやクッキーの主張もないので、エンゼルパイと言うひとつの商品としての完成形

冷蔵してもタルト感は特になく、食感はより、ケーキのような感じ

 

 

冷凍してみた

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断面
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包丁に結構力を入れて切れた

ぶつん、と言う切り口なので手元に注意

冷凍されてチョコがよりパリパリで、切るとポロっと溢れる

冷凍も冷蔵も断面は変わらず

 

冷凍は齧ると一瞬硬いが、それは全体的に硬く、ブツっとした柔らかいものを噛んだ時の食感で、安納芋のタルトのようなサクッと感はなく、やはり、冷蔵も冷凍もソフトクッキーはソフトクッキーのままでタルト感はなかった

 

ぎゅっと噛み締めるとマシュマロ、クッキーの柔らかな感覚があり、マシュマロは弾力が出ていた

歯ごたえが噛むときはあるものの、すぐに柔らかい食感になる

 

冷凍した方が洋酒のような香りが強いような気がした

また小麦粉臭さが若干するような気もする

 

焼いてみた

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焼くとチョコがとろけるが、少しするとかたまり、マシュマロは溶けて液体のままだが、さめるとキャラメリゼされたような感じになる

クッキーはチョコをまとってかたまっているからそこを食べる

味は、安納芋のホクホクとした感じがかなり出て、チョコの甘さとはまた違う安納芋の優しい甘さも感じるので、安納芋感を感じたい人は一番おすすめする

 

また、焼く事でクッキー、チョコのカリッとした食感が出て、マシュマロの柔らかく甘い味、安納芋の濃厚な風味や優しい味が、まさに安納芋のタルトと言う感じがした

 

 

私的一番美味しい焼き目安は、オーブントースターで5分ちょい手前

チョコを焼き切り、マシュマロはほぼ液体になるまで

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↑表面のチョコがふつふつと泡立ち、上のクッキーが流れてしまうくらい焼く

 

焼き過ぎと思われるが、そのあとオーブンから出して、流れたクッキーを元に戻し、チョコ、クッキーの膨張が落ち着くまで待つ

チョコ、クッキー、マシュマロの液体がクッキングシートから綺麗に剥がれるくらいの硬さになったら食べごろ

 

チョコが固まってもクッキーが固まる前(膨張が落ち着いてない時)に食べると、クッキーが柔らかくてなんだか口どけがイマイチ、風味も小麦粉くささが後味に残る感じがする

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↑マシュマロ、チョコが溶けてきたな、くらいでも上記のような味わいになる

 

なので、思い切って液体になる勢いで焼く

あっ、焼き過ぎた!と思って、オーブンから出して冷まして、もう熱くないかな?と言うくらいが食べごろだと思う

当然だが火傷には注意しよう