東光花の慶次純米吟醸
東光花の慶次純米吟醸を飲んでみた
商品紹介
原料米 山形県産米100%
精米歩合55%
アルコール度数16度
限定品
実はこのパッケージ、3本並べると、1枚の絵が完成するのだ
ファンにはたまらんこだわり仕様。これ集めたくなっちゃうよな。3本とかあっという間だよね
私こういう、普段あまり使わない漢字を使う文好き
呑むとか判るとか
さっそく開けちゃいますよ~!よいしょ~~!
金色のラベル、重厚感がある
なんと創業が安土桃山時代だそうで…
もう、もはやいつなんだよ
う~ん、地酒だねえ~…!
味の感想、口コミ、評価
若干だが、とろっとしている。濃厚感がある
うわあ~…やっぱ純米吟醸うんま~…!
香りもよく、華やかでフルーティーな味わい。日本酒っぽくない日本酒で飲みやすい
日本酒臭くない。後味がいい
完全に独断と偏見で決める、おすすめ料理とのマリアージュ
鶏の煮込みもの系
さっぱりあっさりとした鶏の煮込み系料理が合うと思う。手羽元をお醤油とお酢で煮込んだ料理とかに合いそうだなぁ…
内蔵系より、肉系
鮨
お魚はちょっと油が乗ってる方がいいと思う。トロサーモン辺りがマジでベスト(白身だけど油が乗ってる系が一番合う)エンガワとかもいいかも
でもせっかくの山形の米沢市の地酒なので…やっぱり米沢牛と一緒に食べてもうんまいと思うんだよなあ~~!!
レアに焼いた肉厚のお肉に、胡椒のきいたシャリアピンソースと合わせてねえ…邪道かな?お塩にわさびでもうまそうだねえ
でもそれで食べるなら、もっと薄くおろしたローストビーフ位の厚みで頂きたいわねえ…
とろっとした口当たりで、すっきり華やかな味わいのする日本酒と合うと思うわ
今回紹介した商品はこちら。限定品なので、気になったらお迎えしてあげよう