コンビニ、スーパー新商品、話題のグルメ情報局

コンビニ、スーパーの新、限定商品や巷で話題、人気の商品情報と再現料理、食べ比べを中心に紹介

紀文の名古屋風味噌煮込みおでんと静岡風おでんと関東おでん食べ比べ

紀文の味噌煮込みおでんと静岡風おでんと関東おでん食べ比べてみた

f:id:sweetdevil39:20190922195328j:image

 

 

静岡風おでん商品紹介

f:id:sweetdevil39:20190922195324j:plain

おでんのスープは醤油と出汁で仕上げた濃い口仕立て

 

おでん種は

だいこん 1個

玉子 1

しらたき 1

黒はんぺん 1

ごぼう巻 1

豚モツ 2

が入っている

 

付属品として、静岡風おでんでは定番らしいかやく粉付き

静岡ではだし粉っていうのだそう

 

静岡おでんの特徴

下の画像にちょろっと写っているが、静岡おでんは黒はんぺんが入っている、黒いスープで煮込む、おでんが串にさしてある、青のり、だし粉をかけて食べる、駄菓子屋で売っている、のだそうだ


静岡おでん原材料
f:id:sweetdevil39:20190922195241j:image

パウチのまま温め可能

かやく粉はサバの粉を使ったサバ粉

 

静岡おでん栄養成分表示表
f:id:sweetdevil39:20190922195259j:image

カロリーは192㎈

 

糖質は19g

 

中身

f:id:sweetdevil39:20190922195246j:plain

若干スープの色が濃い

後、静岡おでんは串にささっているとのことなのだが、便宜上(?)おでんにくしは刺さっていない

 

付属のかやく粉(だし粉)

f:id:sweetdevil39:20190922195303j:plain

調理してみる

f:id:sweetdevil39:20190922195312j:plain

スープ多いようなきがするけど…

かやく粉振りかけて完成

 

これ、見た目は五郎さんが食べてたやつと一緒だー!リアル!

漫画よりドラマの五郎さんの印象が強い。静岡おでんは4話で出てくる

味の感想、口コミ、評価

 

 

スープはあっさりとした中に香ばしいお醤油の旨味がする。色が濃いだけで味は濃くない

ダシ粉ってのをかけておでんは初めて食べたけど…魚粉のかおりがいい。一緒に食べてみるとおでんと合って良い感じだ。あと魚粉の何がいいって、おでんスープと一緒に飲むと魚粉の旨味と言うのか味と香りがより一層感じられるところ。おでんはおでんでも、魚粉をかけて食べるというのが静岡と言うかご当地感あっていい

あと気になったおでん種、黒はんぺん。見た目は薄い半小判型をしている。食べてみたら、これは…いわしのつみれだ。青魚のつみれ

原材料を見ても魚肉と明記されていた

 

はんぺん…っていうと私は関東生まれ、育ちなので、あの白いふわふわなのをイメージするんだが、場所が変われば見た目が変わるのは面白い

 

 

名古屋風味噌煮込みおでん紹介

f:id:sweetdevil39:20190922195331j:image

おでんのスープは本場八丁味噌入り仕上げ味噌で煮込む味わい

 

仕上げお味噌とやらは、まるや八丁味噌を13%使っている

おでん種は
だいこん 1個
玉子 1
こんにゃく 1
焼きちくわ 1
角天 1
豚モツ 2
が入っている

付属品として、仕上げ味噌付き

 

原材料

f:id:sweetdevil39:20190922195315j:plain

これはパウチから出さないと調理出来ないっぽいが…


というのも、お味噌を入れて煮込むという工程がある為

 

成分表示表

f:id:sweetdevil39:20190922195308j:plain

カロリーは246㎈

 

糖質は32g

 

中身

f:id:sweetdevil39:20190924115734j:plain

結構スープが黒いぞ!

すごい、なんか濃そうだけど…

 

付属の八丁味噌入り仕上げ味噌

f:id:sweetdevil39:20190924115746j:plain

調理してみる

f:id:sweetdevil39:20190924115736j:plain

いきなり具材が増えているのは、鍋で多めに調理したため。たまごとちくわを追加で入れている。なんなら元の具が見えなくなってしまったのは内緒

また、味噌だからどろどろしたスープかと思いきや、さらーっとしたスープだった。色だけ濃い感じ

そこに仕上げ味噌と言うのを入れて溶かして、ひと煮立ちさせて完成

 

 

味の感想、口コミ、評価

お味噌の味だから濃くてしょっぱいのじゃないか?と思ったら全然だった。さらっとしたスープは意外とあっさり。お味噌のほんのりとした甘みもある。後味と言うか、鼻に抜けるときにお味噌の香がする。コク深い味わいと言うのかな

味噌味のおでんって初めてたべたのだが、これはこれで美味い!ありだ。仕上げ味噌をおでんに付けて食べても(甘味噌的な感じ)美味しそうだと思った

 

味、具材も違って結構ご当地感を楽しめるので、静岡おでん味噌煮込みおでんを食べたことない人は是非食べてみてほしい

 

今回紹介した商品はこちら

 

 

関東おでんとの比較

私は関東生まれ関東育ちなのだが、折角だったら関東と味噌煮込みおでん、静岡おでんの比較もしてみようと思った
f:id:sweetdevil39:20190924115740j:image

上は名古屋風味噌おでん

 

スープ

スープの色…の比較をしたかったが惜しむべきは、器が茶色くていまいちよくわからなくなってしまった事。しかし3つの中で一番濃い色をしている

 

おでん種

おでんの色じゃ関東のより色が濃いめ
f:id:sweetdevil39:20190925160154j:image

上は東京都内のコンビニおでん

 

スープ

スープの色は先ほど紹介してきた2つより一番薄いが、味が薄いというわけではない。味はお出汁のきいたスープ

私は関東の味に慣れているので、いつものお出汁スープ味という感じ

 

おでん種

良い感じに染み込んでいるので爽やかな色合いになっている。

 

具材の違い

黒はんぺん

上記でも触れたが、関東には黒はんぺんというものをおでんに入れる文化がない。初めて見た。でも美味い

豚モツ

また今回豚モツをおでんに入れるのも初めて見たし、知った。関東では豚モツをおでんに入れる文化がない。味噌煮込みおでんと豚モツの相性はいいと思った

ちくわぶ

f:id:sweetdevil39:20191002085732j:image

あるあるだけど、ちくわぶというおでんの種って関東だけなんだそうだ。もちもちして美味しいんだけどな、食べてみてよ