黄桜ラッキードッグ
黄桜株式会社のラッキードッグを飲んでみた
普段居酒屋などではラガービールを飲んでいる私だが、今回は黄桜のラッキードッグ旨味ペールエールを飲んでみる
そもそもラガーやエールとはなんなのだと言う話なのだが、これは醸造方法の違いで呼び方が変わるのだ
ビールは酵母が発酵することにより作られるのだが、そのビールの発酵は3種類に分けられており、上面発酵(エール)、下面発酵(ラガー)、自然発酵がある
普段よく見かける、飲むビールと言うのは大抵がラガービールと呼ばれるもので日本のビール大手4社が手掛けている
このラガーのスタイル(種類)をピルスナーと言う
そしてペールエールと言うのは上面発酵(エール)の種類の中で最も定番のスタイルであり、オーソドックスなビールを指す
ピルスナーが下面発酵のメジャーだとすると、上面発酵のメジャーはペールエールとなる
因みにペールとは淡色と言う意味で、これはスタウト(黒ビール)よりも色が薄いからペールエールと言う名前が付いている
つまりペールエールはペール(淡色)のエール(上面発酵)と言うことになる
また、クラフトビールのクラフトとは、わかりやすく言うと地ビールで、小規模工場で製造されたビールのことを言う
原材料
アルコール度数は5%
中身
味の感想、評価、口コミ
ビールの色的にイメージとして香ばしい燻されたような香りがするのかと思ったが、香りはそんなに際立った香ばしさだったり、燻したような香りは強くはないなと思った。けど飲んでみると鼻から抜ける香ばしい香りがしっかりする。でも何よりその香りの前にビール自体の味が香ばしい。酸味がほんのりあるかな?後味に苦味
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