マクドナルド、マックのあんこパイを再現!レシピ付き
マックのあんこパイを作ってみた
マックのあんこパイはご存じだろうか?
2015.16に販売していた、マクドナルドのサイドメニューシリーズである
初めてこれを食べた時、パイのサクサク感と、温かいあんこの甘くてトロっとした食感が私的大ヒットを記録した逸品
その後あんこパイは、マックの季節限定商品でお馴染みの月見バーガーで、お月見シリーズとして新たに月見パイとして登場
あんこの中にお餅を入れた商品としてリニューアルされた
リニューアルされたものの、お月見だけの季節限定商品
通年であんこパイが食べれるわけではない
あんこパイ…マックのあんこパイが、是が非でも食べたい…!
あ、そうか…
「なければ作ってしまおう、ホトトギス!」
と言った三英傑になぞらえ、あんこパイを自作してみようと試みた
材料 (正味2人前)
小麦粉 150g
ショートニング 90g
お料理に慣れてない場合、ショートニングって何?と思った人もいるかとは思うんだが、ショートニングとは油の事
BP 2、3g
パイ生地を膨らますのに必要
水 50㎖
上記は一からパイ生地を作る材料なのだが、それが面倒な人は…
パイシート 1枚の3分の2程度
個人的には、スーパーとかでよく見る上記のパイシートより、業務用のパイシートを買ったほうが断然コスパがいいので、お料理好きはおすすめ
冷凍なので、等分して小分けにしておいて、使いたいときに解凍するのがいい
あんこ 適量
因みに私お気に入りのあんこ
まさかのチューブ入りのあんこが売っているのだ!これすんごい便利!トースト焼いたときにバターとあんこチューブ絞るだけでもう美味い、おすすめ
卵黄
生地を止めるのに使用、なくてもいい
作り方
手作りのパイ生地の場合、まず小麦粉、BP、ショートニングを合わせて、生地がころころとしてくるまで混ぜ合わせたら、水を加えてこねる
(生地を丸くひとまとめにして、一日冷蔵庫で休ませる)
直ぐ作りたい!って人は休ませないで使ってもまあいいかと思う
手作りじゃないパイ生地の場合はこちらから…↓
パイ生地を3分の2ほどにカットする
冷凍パイシート(手作りじゃない場合)だと堅いと割れるので、常温に戻して、包丁が入る位の固さになったら切る
右端でも左端でも、隅から1㎝ほど離した位置に餡を載せる
餡が乗ってないほうを餡が乗ってる方に折り畳み、包むようにする
卵黄で3点を止めて、さらに縦の生地の部分を折り返して、卵黄で止める
それでも気になる人は3点をフォークなどで刺しておくのもいい
このまま揚げ焼きする
表面がこんがり、かりっとした色に成ったら油からあげて、オーブンでパイ生地を焼いてじっくり熱を通す
パイ生地を焼く時間は、パイ生地を買った商品の記載通りで焼く
そして完成したのがこちら
味の感想、評価、口コミ
表面は揚げ焼きによりサクサク
マックのあんこパイにかなり近付いた
味も表面のサクサク食感と、中のあんこがトロっとして申し分ない
強いて言うなら、もう少し生地の食感がパリッとしていて衣もサクサクしていたのだが、それは揚げ方によるのかもしれない
また機会があれば再挑戦をしてみたい逸品だ
マック頼むならこちら↓
もっと本格的な材料で作りたいという人は、下のサイトがおすすめ。専門的な材料や調理器具が揃うので、こだわり派にはいいね↓