ローソンのバスチー
ローソンのバスチー食べてみた
商品紹介
199円税抜き
ローソンのウチカフェシリーズの、大人気商品
バズりにバズっている、キングオブバズりー、いやバスチー
バスチーとは略語なのだが、正確にはバスク風チーズケーキと言う
バスク風ってなんぞ?という方に、この記事は、簡潔簡単ふわっと雰囲気をつかめるくらいの説明しかしないが、知ればドヤ顔出来るくらいの知識を載せている
バスク風チーズケーキとは?
バスク風とは、バスク地方(スペインとフランスの国境にある)の料理スタイルという意味
事、チーズケーキに関していうなら、表面を真っ黒く焦がしたチーズケーキって事が特徴である
ここで私は一つ妙案、というか、きっとバスク風が世間的に広まったというか、バズったのかを推測(深読み)すると、チーズケーキを作ったやつが失敗して焦がしてしまい、SNS等で
バスク風チーズケーキ
としたのが始まりなんじゃねえか?
って事である。そして妙案とは、バスク風チーズケーキが世間に受け入れられている今なら、例えチーズケーキを作って、失敗したとしても
バスク風チーズケーキです♪
と、言い張れるところだ。料理下手共、胸を張ろう、共に歩もう
そもそも、個人的にチーズケーキの種類がありすぎると思うんだがな
ベイクドチーズケーキから始まり、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、んでバスク風チーズケーキて…
みんなチーズのケーキ好きかよ!まあ好きだけどなっ、私も!
レアでもベイクドでもない、チーズケーキて…
え?なんなん…?
成分表示
カロリーは244㎈
糖質20g
原材料
中身
サイズは、手のひらにすっぽり収まるくらい小ぶり
ちょっとしたおやつにいい
味の感想、評価、口コミ
食べた瞬間しっかりとバスク風チーズケーキの焦げの香りがする。香ばしい。生地は口当たり、しっとりなめらか。けどしっかりしていて、固めだ。食べると口の中でとろけて、溶けていく感じ
チーズの風味が、舌に最後まで残る、余韻を感じることが出来る
表面や、底面のキャラメリゼされた焦げがバスク風、と言われればまあそうかもしれない
焦げ部分も、焦げ臭い事は全くなく、美味しく頂けた
ただ私の場合はだがバスク風チーズケーキと、バスク風じゃないチーズケーキ(主にベイクド)の違いがよくわからなかった
普通に美味しいベイクドチーズケーキだと思う