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高清水

秋田酒類製造株式会社の高清水を飲んでみた

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商品紹介

 

わ~~るいごはいねえが~~~~!?

でお馴染み(?)のなまはげが有名な秋田県

それよりなにより私は秋田と言えば一番に思い浮かぶのはお酒

なんてったて、秋田県はお米がうんまいからねえ~~~!

商品説明

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原材料

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原材料はお米、米麹(国産だが何のブランドだとかは不明)、醸造アルコール

精米歩合は麹米60% 掛米65%

日本酒度は+8 酸度1.1

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味の感想、口コミ、評価

辛口なので、日本酒らしい日本酒。なので日本酒初心者の人や、甘いお酒が好き系な方には若干きついかも…。日本酒らしい日本酒が好きなら(ようは辛口)これは好きだし、ハマると思う。

秋田のお米は美味しいので、紙パックでも美味しい…気がする(が、原材料はお米としか書いてないので、秋田のお米を使っているかはわからないので悪しからず)

飲み始め(最初の一口)は甘みがあって、濃いめの味わい。若干甘みのある後味。

けどじわじわと辛口がくるので、飲みなれない人は注意、水も一緒にな

 

麹米、掛米とは?

今回の高清水秋田のお酒に記載されていた、麹米、掛米というもの。一体これはどういう意味?という事なんだが、まず、麹米と言うのは米麹の元となるお米の事を言う。要は米麹を作る時のお米って事だな

その米麹は日本酒を作るうえで大切な、糖化をする役割があるんだ。糖化とは以前↓の記事で描いたので割愛するが、(糖化の話は下の記事から読めるので併せて是非)甘酒は勿論日本酒でも大切な役割を果たしているんだ

news39.hatenablog.com

そして掛米というのは、もろみ造りの際にそのまま使われるお米の事。(発酵の進んだ)もろみの中に入れ、その溶けた掛米が日本酒(原型)になるのだ

 

さあちょっぴり日本酒のことが詳しくなったね。これをきっかけに日本酒好き、日本酒に興味を持ってくれる人が増えたら嬉しいな

 

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