台湾まぜそば食べたら、台湾行きたいわん
日清の台湾まぜそばを食べてみた
商品紹介
購入価格199円(税別)
さて、台湾まぜそばというのはなんだ?という事なのであるが、台湾とは書かれてはいるが、なんでも愛知県の名古屋市発祥
台湾じゃないんかい
そして、台湾まぜそばが発祥というわけではなく、味仙というお店が作った台湾ラーメンというラーメンが元になっているんだそうだ
調べたけど詳しい台湾まぜそばの事はわからなかった…愛知県民の方や愛知出身の方や、台湾まぜそばのルーツに詳しい人教えてくれめんす
さて、日清の台湾まぜそばはというと…
魚粉がきいた醤油味の濃厚なたれは赤唐辛子と黒こしょうの刺激的な辛さが特徴で、もちっと食べごたえのあるストレート極太麺によく絡みます。醤油やにんにくなどでしっかり味付けしたピリ辛挽き肉とニラを入れました。
だそうだ。へー
原材料
成分表示表
熱量554㎈
糖質68g
中身
作り方がすんごく簡単で、袋を開けて、中身を電子レンジに入れて規定時間温めるだけで、商品が直ぐ食べられるようになっている
ちょー便利。料理下手、ずぼらにはかなりいい商品
これだけでも美味そうなんだが…
なにやらおすすめの、台湾まぜそばのトッピングがあるみたいで…
ここで、ちょい足しレシピ
用意するもの
卵1個
それを、出来立ての台湾まぜそばに、ぱっかーーーん
うっひゃーー!!
卵入れただけなのに、急にうんまそうになるのなんで?
ついできざみネギも増量した
ここまできたら…
のりも、でーーーーーん!
わっさわっさ~
やっべ
うんまそーーーー!
わざわざ刻みのり用意したかいがあったわ(無駄に凝り性)
んで、卵の黄身をこうして潰したげて…
うっひゃっひゃーーっ!
先ほどから興奮と笑いがトマンネ
卵のつやつやコーティングで、うどんが光ってる…!
なんかい~匂いも漂ってきているぞぉぉ~…!!
早速食べよう!そうしよう!
味の感想、口コミ、評価
魚粉の味、香りがいい。味も結構魚粉の味がするんだな。これは普通にうまい。魚介系ラーメン好きな人はまあハマるだろうなあ、という味付け
麺の太さが絶妙で、何が絶妙かって、こうやって卵をプラスしたアレンジレシピの場合、麺の面積が広いので、ちぢれ麺に負けず劣らず卵が絡んでくれる
また、ちょっとの辛味もする。これは辛い物好きの人や私からしてみたら、辛味が物足りなかった。でも魚粉の味と香りを楽しむならこのくらいの辛味が一番ベストなのかもしれない。良くも悪くも大衆的である
完食をしたら、追い飯の投入!
やっぱまぜそばの醍醐味は追い飯だよなあ~!
魚粉の旨味、胡椒や唐辛子の辛味が卵と絡んだソースは、ごはんとメチャメチャ合うーーーーーーーー!
これさ、あれだね、あの悪魔のおにぎりシリーズで販売してほしい
絶対売れるよ!だって私買いたいもん
愛知県って、美味しい食べものが多すぎ!最っ高じゃないか!
その他…
卵を温玉に変えたり…
にんにくをトッピングしても美味しいよ
追記
マツコの知らない世界の台湾まぜそばの特集で、はなびの台湾まぜそばが人気だという!
こころはネット通販でも購入可なので是非!
今回紹介した商品はこちら