成城石井プレミアムチーズケーキ
成城石井のプレミアムチーズケーキを食べてみた
高級、高級路線のスーパーと言えば成城石井
馴染みのスーパーではあまり見ないような調味料や、保存食や、惣菜食品などが大人気のちょっと小洒落たスーパーである
今回はそんなお洒落スーパー、成城石井の商品をご紹介
成分表示表
原材料
中身
ぱっと見はグラタンみたいだよね
御覧の通りチーズケーキは3層構造になっていて、上にクランブル、中層にアーモンドスライスとレーズン、下層はスポンジ生地みたいな感じになっている
味の感想、評価、口コミ
まず一口食べて思ったのがかなりチーズが濃厚って事。結構重めのチーズケーキ
これは食べ応えのある濃さのチーズケーキだね。2個目食べる頃にはもう胃もたれしていた。でも結構濃厚チーズケーキなので一切れ食べるだけでも満足感高い。ケーキ食ってんぞーって気分に浸れる
チーズ生地は重ためながらも滑らかこっくりで舌触りもいい。食べながら、クランブル、アーモンドスライス、レーズン、スポンジ生地…と味の変化が色々と味わえるのも食べていて楽しい要素
特に成城石井のチーズケーキの特徴かと思うのだが、スライスアーモンドとレーズンが入っている事によってアーモンドのしゃくっとした食感がチーズケーキと意外にも合っていて、またそこにレーズンがくることで、ぐっと大人っぽい味わいのするチーズケーキに仕上がっていると思う。これはワインとも合いそうな感じがした
横着は、紙を台座にしてケーキを切ると洗い物が少なくていいね
もちろん私はめんどくさがりの横着なのでそうして切ったよ
現役調理師が教える、チーズケーキきれいに切れる講座
ベイクドチーズケーキを作ったことある人や食べたことある人はわかるかもしれないが、チーズケーキを切り分けるとき包丁を入れて引くときにだいぶチーズケーキの生地を持っていかれるな…というか、包丁にチーズケーキの生地がめっちゃくっつく!!…と思った事があるんじゃないだろうか?
うんうんわかる。そういう時包丁をバーナー(が、ご家庭にない場合が多いと思うので、そういう時はガスコンロの火)で少々炙ってから切るとチーズケーキの生地が付かない…のだが個人的にこのやり方は包丁を痛めるので嫌だなと思っていて、もう一つのやり方として、熱湯(でなくても風呂の温度よりすこし熱めお湯でも行けるかと思う、50度くらい)に包丁の刃の部分を少し浸しておいて、包丁が温まったら水気を切り(トーションとかで拭く)それからチーズケーキをカットするとあら不思議めっちゃ綺麗に切れるのである。お料理好きな人は知ってたかな?
何回もカットする際は、切った後トーションで包丁を拭いてから、また切る…を繰り返していけばチーズケーキを綺麗に切れるよ
トーションは結婚式の皿の上に謎の形をして折られている布とか、バーテンダーの人がグラス拭いている時とかに見かけるんじゃないかと思う。調理の現場でも鉄鍋を持つときなどミトン的な感じとして使われているよ。何回もおすすめしちゃうんだけど個人的にはミトンより使い勝手がよくプラべでも愛用しているのでマジ使ってみて
巷では食べきれないような場合は冷凍保存をしてもよさげだという事だったのだが、冷凍させるまでもなく食べきってしまった…
個人的な感想だが、チーズケーキを1人で1本一日で食べきるのは不可能だが(飽きる)、冷凍させてまで食べきれないことはないと思った。(原材料の部分で成城石井側が記載してる8つに切ったとしても、消費期限は最大で4日間らしいので、マックスの状態で購入しても、消費期限内には食べきれちゃう感じ)
また日数が少したっても(検証の為、消費期限ぎりぎりまで残しておいた)特に味は変わらず…。しっかりとチーズケーキの旨味を残してくれていた。冷凍させるとまた少し味わいが変わるのかな?
成城石井のチーズケーキは店舗で購入も出来るが、ネット通販もやっていて自宅でも購入が可能なので、近くに成城石井がない人は特に一度は食べてみてほしい逸品だぞ
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