北海道札幌六花亭のマルセイバターサンドを再現!レシピ付き
札幌六花亭のマルセイバターサンドを作ってみた
みなさんは、六花亭のバターサンドはご存じだろうか?
私は六花亭のバターサンドが大好きなのだが、こちらは北海道土産であり、北海道や物産展、通販でしか手に入らない
おいそれと北海道に行く気力体力時間もなく、また財力もない為このバターサンドを頻繁に買って食べられるようなセレブではない
けど、食べたい、もっと手軽に簡単に食べたいのだ
そうだ
ならば、自分で作ってしまえばいい…!
と言うことで、六花亭のバターサンドを自作してみることにした
材料(2人分)
①ラムレーズン
レーズン 適量
ラム酒 適量
②クッキー
粉糖 15g
有塩バター(無塩の場合は塩を一つまみほど用意) 30g
卵黄 黄身半分
牛乳 3㎖
コーンスターチorBP 2g
③バターサンドの中身
ホワイトチョコレート 30g
バター 30g
①のラムレーズン 30~40gほど
道具
必要な道具
クッキングシート
ボール
のし棒
私おすすめの調理器具やさん↓。製菓などを作る人、後、料理が好きな人には業務用調理器具とかもあったりするし、特に製菓材料も豊富なので便利
作り方
1.下準備
レーズンをラム酒に1日以上漬けておく
オーブンを170度に予熱しておく
バター、卵は常温に戻しておく
2.クッキーを焼く
常温に戻したバターをボールに入れる。有塩じゃない場合は塩を一つまみ振りかける
混ぜる
卵黄を入れる
混ぜる
粉糖と薄力粉を入れる
混ぜる
牛乳を入れる
混ぜる
ゴムベラでは粉っぽく混ぜにくかったら、ニトリルなどをして手で混ぜるか、生地をビニール袋に入れて揉むように混ぜると、うまく生地がまとまってくれるかと思う
生地がまとまったら四角く生地を成形させる
厚さは5㎜ほど
それを短冊形にカットする
今回のレシピでは4枚と少し分の生地が作成できるかと思う
オーブンに入れて170度、20分焼く
焼きあがったら、ケーキクーラーに載せて粗熱を取る
その間にバターサンドの中身を作成しておく
3.バターサンドの中身を作る
ボールにレーズンを入れる
そこにホワイトチョコレートを溶かし入れて混ぜ合わせる
常温で柔らかくしたバターを入れて
更に混ぜ合わせる
一旦冷蔵庫で冷やす
その間にクッキーの準備をしておく
4.クッキーの準備をする
粗熱の取れたクッキーの裏に、レーズンを漬けていたラム酒を塗る(シロップ)
冷えて固まってきたサンドの中身をラム酒を塗った面に載せていく
(スプーンなどでサンドの中身がすくえるくらいの固さが丁度いい)
クッキーを載せる
その上にもまたラム酒を塗る
冷蔵庫に入れてシロップ、サンドの中身を馴染ませる
完成
上が自作、下が本家
上が自作、下が本家
上が自作、下が本家
上が自作、下が本家
味の感想、評価、口コミ
食感が軽いクッキー生地に、中のレーズンバタークリームがもったりとしているからサクサクのクッキーと絡むと絶妙な味わいになる
やはりレーズンバターにホワイトチョコレートを入れただけで、香り、食感、甘さが段違いで美味しくなる
しかし…
六花亭のバターサンドは結構しっとりした生地のクッキーで、中のレーズンクリームももっとふわふわしていたんだよな…もう少し研究が必要かと思う
上本家、下自作