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秋と言ったらおすすめなジャンル別お酒、アルコールまとめ

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酒は酒でも、季節によって、その季節に飲むからこそ美味い酒があるんだな

 

という事で今回はこの季節に飲む、今の時期に飲むお酒と言ったらこれ!というお酒をまとめてみた

 

また特に秋に絞った、秋と言ったらおすすめのお酒!をジャンル別に分けてみたので、好みのお酒ごと見れるようになっている、是非お好みをみつけてみよう

 

さらに、季節のお酒と一緒に楽しむお料理、おつまみも紹介しているので、お酒と一緒に是非合わせてみてほしいぞ!

 

 

ビール

エールビール

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やっぱ秋になってくると薫り高いエールビールがうんまく感じるんだよなぁ…

特にギネスのような、コーヒーっぽいスモーキーなテイストのビール!

いやまあそういう癖がある(?)ビールは季節問わずに私は好きなんだが、特に秋にそういうテイストのビールはうまーく感じるんだな

そもそもエールビールは、ぬるくなっても美味しい味わいを維持するように作られているから、温かい室内で飲むのに適しているビールなんだよ

 

特におすすめ、一押し!

サンクトガーレンのアップルシナモンエール

長野県産のりんごを使用した、季節限定のエールビールは是非飲んでみて

 

おすすめペアリング

もう秋のビールっつたら私の中ではオクトーバーフェスト一択なんでね

そう!ビールは夏の暑い時にビアガで飲むラガービールだけじゃないのだ

ビール党のみなさん、お判りいただけるだろうか?

そのオクトーバーフェストのペアリングといったら、ソーセージとザワークラウトでしょう!わかる?わかるよね!

そして、オクトーバーフェストと言えば、ドイツだよね

 

ワイン

ボジョレーヌーボー

秋と言ったら毎年11月の第三木曜日に解禁になるボジョレーヌーボーであろう!みなさん

 

当然私は毎年ボジョレーの解禁日を楽しみにしている!

特におすすめ!一押し!

ジョルジュデュブッフのボジョレ

安くて手ごろなのでおすすめ

他のおすすめボジョレーはこちら↓

news39.hatenablog.com

おすすめペアリング

最近で言うと、ラクレットチーズなんかとのペアリングもお洒落で素敵ね

 

一押しはやっぱジビエでしょう。日本の狩猟解禁の時期が大体11月15日なので、せっかくならジビエとワインを私は是非堪能してほしいので激推しするぞ
特に、鹿、鴨のジビエとワインのペアリングはマジおすすめ。鴨のコンフィとかいいねえ…鹿のロースト…赤肉に、カシスソースなんて最っ高だね

 

 

スパークリング

シードル

秋のスパークリングといったら、シードルが飲みたくなってくるんだよね~

他にもりんごのおすすめの酒があるので、併せてみてみてね

news39.hatenablog.com

 

おすすめペアリング

シードルはフランスのブルターニュ地方などが有名だけど、ブルターニュといえばガレットが有名だね

なのでシードルとは是非ガレットと一緒に食べてみてほしい!また、10月は新そばの時期だからなおのことおすすめである

 

日本酒

ひやおろし

もー、秋の日本酒と言ったらひやおろしだろ!秋は新米の季節、お米が旨いのだ。お米が旨いとなれば、日本酒は旨いに決まっているじゃあないか!

 おすすめのひやおろしまとめはこちら↓

news39.hatenablog.com

おすすめペアリング

やっぱここはそばを推すね

日本酒を嗜みながら、わさびをきかせて新そばをすするのもまた一興。ウズラの卵も添えてね

因みに最近知ったが、ざるそばにウズラの卵が付くのは関西の文化らしい。えー知らなかった。関東出身関東育ちの私ではあるのだが、ざるそばにウズラの卵が付いてきた際にとてもおいしくて感動した覚えがあってその記憶をずっと覚えているのだが、当時はそれが関西の文化とは知らなかった。一応そのウズラの卵付きざるそばは関東のお料理屋さんで食したものである(もしかしたら店主やそのご家族などが、関西出身の人だったのかもしれないな)

 

酒には鮭

ギャグだよ。でも秋鮭のような、たんぱくなお魚なんだけど脂ののった時期にトロっとした日本酒もいいなあ

鮭ときたらいくら醤油漬けをちびちびとつまみに一緒に合わせるのもいいね。いくら醤油漬けなら辛口がいいと思うぞ

 

秋刀魚

秋のお魚と書いて秋刀魚。肌寒くなった季節に網で秋刀魚を焼いておろしと醤油と一緒に丸ごとかぶりつく…くぅ~、日本酒が進むねえ

 

 

ウイスキー

スモーク感が強めのウイスキー

秋も深まってくると燻されたような燻製感が強めのウイスキーが美味しいなあ、なんて感じてくる季節だと思うんだけどどうなんだろう?(そのスモーキー感が強いウイスキーの事を、なんか名称やジャンルでもあるのかは勉強不足のためにわからない。とりあえずは燻製感が強いウイスキーって感じ)

ハイボールより、ストレートやトワイスアップで飲むのが美味しいウイスキーみたいな

 

スピリッツ

ホットラム

温めたワイン(ホットワイン、グリューワインと言う)にちょっと垂らして飲むのもおすすめなんだけど、個人的にはホットラムカウ、ホットバタードラムカウはマジで秋におすすめなので、是非飲んで欲しいのだ!!

news39.hatenablog.com

 

焼酎

芋焼酎

通年で飲むかもしれないけど、秋に飲むとより一層美味しく感じる

その中でもおすすめなのが魔王。芋焼酎と言ったら、うん、これだね

森伊蔵もね

個人的におすすめなのが、赤兎馬。上記の芋焼酎よりはリーズナブルかと思う

呂布の愛馬である赤兎馬、飲みながら歴史に思いを馳せてみて

 

栗焼酎

秋と言えば栗、栗と言えば、ダバダ火振かな。高知のお酒なんだけど、折角なら脂の乗ったかつおと一緒に、ロックでクイっといきたい

そば焼酎

秋と言ったらそば焼酎もいいね!

 

米焼酎

上記と同様、米焼酎もいい

おすすめは鳥飼

リキュール、果実酒

何と金木犀の香りがするお酒。秋と言ったら金木犀だよね~~

他にもお花のリキュールをまとめてあるので、気になった人はみてみてね

news39.hatenablog.com

 

いかがだっただろうか?

この記事で、あなたの秋のお酒ライフが広がれば幸いである