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秋と言ったらおすすめなジャンル別お酒、アルコールまとめ

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酒は酒でも、季節によって、その季節に飲むからこそ美味い酒があるんだな

 

という事で今回はこの季節に飲む、今の時期に飲むお酒と言ったらこれ!というお酒をまとめてみた

 

また特に秋に絞った、秋と言ったらおすすめのお酒!をジャンル別に分けてみたので、好みのお酒ごと見れるようになっている 是非お好みをみつけてみよう

 

さらに、季節のお酒と一緒に楽しむお料理、おつまみも紹介しているので、お酒と一緒に是非合わせてみてほしいぞ!

 

 

ビール

エールビール

やっぱ秋になってくると薫り高いエールビールがうんまく感じるんだよなぁ…

特にギネスのような、コーヒーっぽいスモーキーなテイストのビール!

いやまあそういう癖がある(?)ビールは季節問わずに私は好きなんだが、特に秋にそういうテイストのビールはうまーく感じるんだな

そもそもエールビールは、ぬるくなっても美味しい味わいを維持するように作られているから、温かい室内で飲むのに適しているビールなんだよ

 

特におすすめ、一押し!

サンクトガーレンのアップルシナモンエール

長野県産のりんごを使用した、季節限定のエールビールは是非飲んでみて

 

おすすめペアリング

もう秋のビールっつたら私の中ではオクトーバーフェスト一択なんでね

そう!ビールは夏の暑い時にビアガで飲むラガービールだけじゃないのだ

ビール党のみなさん、お判りいただけるだろうか?

そのオクトーバーフェストのペアリングといったら、ソーセージとザワークラウトでしょう!わかる?わかるよね!

そして、オクトーバーフェストと言えば、ドイツだよね

 

ワイン

ホットワイン

秋と言ったら、(私のイメージでは)ホットワイン。シナモンやクローブ、レモンを入れた赤いワインを飲む感じ。特に冬になるにつれて、風邪予防として生姜なんかを入れて身体を温めるような飲み方をしてもいいね

私は赤ワインはあんまり好きじゃないんだけど、ホットワインだったら赤飲んでもいいかも。でも普段はもっぱら白ワイン勢なのだった。ホットワインはお店で飲むってより、家で映画みながらぼやーっと飲むイメージなんだよなあ

ちなみにコスパよしなワンコインワインはこちら↓

news39.hatenablog.com

 

あとそれ以上に!秋と言ったら忘れちゃならない…

ボジョレ

であろう!みなさん

毎年11月の第三木曜日に解禁になるボジョレーヌーボー

当然私は毎年ボジョレーの解禁日を楽しみにしている!

最近で言うと、ラクレットチーズなんかとのペアリングもお洒落で素敵ね

 

おすすめペアリング

そりゃーやっぱジビエでしょう。日本の狩猟解禁の時期が大体11月15日なので、せっかくならジビエとワインを私は是非堪能してほしいので激推しするぞ
特に、鹿、鴨のジビエとワインのペアリングはマジおすすめ。鴨のコンフィとかいいねえ…鹿のロースト…赤肉に、カシスソースなんて最っ高だね

 

 

スパークリング

シードル

秋のスパークリングといったら、シードルが飲みたくなってくるんだよね~

 

おすすめペアリング

シードルはフランスのブルターニュ地方などが有名だけど、ブルターニュといえばガレットが有名だね

なのでシードルとは是非ガレットと一緒に食べてみてほしい!また、10月は新そばの時期だからなおのことおすすめである

 

日本酒

ひやおろし

もー、秋の日本酒と言ったらひやおろしだろ!秋は新米の季節、お米が旨いのだ。お米が旨いとなれば、日本酒は旨いに決まっているじゃあないか!

 おすすめのひやおろしまとめはこちら↓

news39.hatenablog.com

おすすめペアリング

やっぱここはそばを推すね

日本酒を嗜みながら、わさびをきかせてお蕎麦をすするのもまた一興。ウズラの卵も添えてね。因みに最近知ったが、ざるそばにウズラの卵が付くのは関西の文化らしい。えー知らなかった。関東出身関東育ちの私ではあるのだが、ざるそばにウズラの卵が付いてきた際にとてもおいしくて感動した覚えがあってその記憶をずっと覚えているのだが、当時はそれが関西の文化とは知らなかった。一応そのウズラの卵付きざるそばは関東のお料理屋さんで食したものである(もしかしたら店主やそのご家族などが、関西出身の人だったのかもしれないな)

 

酒には鮭

ギャグだよ。でも秋鮭のような、たんぱくなお魚なんだけど脂ののった時期にトロっとした日本酒もいいなあ

鮭ときたらいくら醤油漬けをちびちびとつまみに一緒に合わせるのもいいね。いくら醤油漬けなら辛口がいいと思うぞ

 

秋刀魚

秋のお魚と書いて秋刀魚。肌寒くなった季節に網で秋刀魚を焼いておろしと醤油と一緒に丸ごとかぶりつく…くぅ~、日本酒が進むねえ

 

 

焼酎

ホット焼酎

温めた焼酎とか、美味しいよね

特におすすめ!一押し!

赤霧島

秋だけの特別焼酎と言えば…と言って、名が挙がる焼酎であると思う

ただ私は味のする焼酎が得意ではないので、言及は控える

 

 

ウイスキー

ホットウイスキー

秋と言うとホットウイスキーが美味い時期になってくる。わかる人いるかなあ…?

 

特に私のおすすめがミルク(牛乳)と合わせる飲み方

 

えっ?ウイスキーにミルクなんか合うの!?

 

なんて思う人もいるかもしれないんだが、温めた牛乳にウイスキーを入れて飲むと、これめちゃめちゃうんまいから是非試してみてほしい

 

またホットミルクにカルーア(酒弱い人はココアでも)を入れたところにウイスキーを入れるやつ(なんていう名前のカクテルかは知らない、誰か詳しい人名前があったら教えてほしい)

これもめちゃめちゃうんまいんだ!好みでお砂糖入れてもいいと思う。是非作ってみてほしい!マジでうまいのである!

ていうか、女子が好きそうな味

因みに暑い季節ならミルク温めないでアイスでも美味い。(アイスココアでも)

 これもめちゃめc

 

おすすめペアリング

ホットウイスキーは食べ物と合わせるっていうより、食後のデザートというか、寝る前のホットミルク的な感じで飲むのでしいて言えば、生クリームとか、アイスとかトッピングしてもいいと思うし、逆に生クリームとかアイスにウイスキーをかけてもうまい(アフォガード的な)

 

 

ばりばり私の超ド好みのおすすめではあったが如何だっただろうか?

おすすめのお酒や、お気に入りのお酒で是非秋の夜長を目一杯楽しむ手助けが出来る記事であったら幸いである