無印良品ジャスミン米
無印良品のジャスミン米を食べてみた
巷で人気な無印良品の商品たち
その中でも人気やおすすめや私的にヒットな食品を実際に食べてみて、紹介していきたいと思う
商品紹介
原材料
ほうほう…
中を開けてみると生米は結構日本のお米と比べるとやっぱ細い
後、お米が日本のお米より全体的に軽い
中身(と言うか調理後)
今回は折角なので?カオマンガイを作ってみた
カオマンガイとは?
茹で鳥と茹で汁で調理した米飯を一緒にお皿に盛り付けた料理。タイなどの屋台料理。(Wikipediaより)
因みに本場では食べたことがない。(日本にある多国籍料理などの飲食店であるくらい)
タイ米を炊くときに、蒸し鶏も一緒に入れて炊き込みご飯と言う感じにした
レシピはネットで調べた適当なレシピを参考にした
味の感想、口コミ、評価
実はタイ米って初めて食べるかも?自分で作るタイ米ははじめて…味はどうかな…と思ったが…
日本のお米と大差ない
説明書きには粘り気がなくパラっと仕上がるってなっていたけど、炊き込みご飯風にしたからか?結構お米に粘り気はある感じするし、日本のご飯となんら変わらない感じがするんだが…。でも炊かれた米粒はしっかり長細いままふっくりしていた。なんかすごい。タイ米って食べたことないんだけど美味しいの?とか、タイ米昔食べて不味かった!って人もこのタイ米はいけるんじゃないかな!?
で、炊き込みご飯のレシピによるものかと思うが、ナンプラーの香りが結構してる。アジア系の料理作る時なんかは、タイ米にするとやっぱアジアな雰囲気が出ていいかもと思った。後ごま油のオイル感が感じられたかな?
普段のマンネリ化したメニューを変えたり、ちょっと凝った料理が作りたいななんて時にはおすすめ
ムジ活しよう!