ガトーフェスタハラダのグーテデロワを再現!作り方レシピ付き
ガトーフェスタハラダのグーテデロワのラスクを作ってみた
ガトーフェスタハラダのグーテデロワはご存知だろうか?
ハラダのグーテデロワ…
フランスパンをスライスしてバター、砂糖を振りかけ焼き上げたもの
ようはラスクである
私はラスクが大好きである
好き過ぎてフランスパンが手に入ると自作してしまうほどである
特に美味しいと思う私的ラスクランキングでは、ハラダのグーテデロワは堂々の一位ランクインだ
ということで今回はガトーフェスタハラダの代表作、グーテデロワを自作してみることにした
材料
バケット 1本の三分の一程
砂糖 適量
バター 適量
道具
必要な道具
バターナイフやスプーン
あると便利な道具
パン切り包丁
おすすめの調理器具やさん
作り方
パン切り包丁がある方はそれで、ない方はバケットを冷凍し、包丁で切れる硬さになったら5mm幅で切り揃える
それをオーブンで軽く焼く
焼いたバケットにバターを全面に塗り混む
裏面も同様に
その後バターを塗ったバケットに上白糖を塗す。スプーン等でパン全体に塗りこむ
裏面も同様
それをオーブンでこんがりするまで焼く
完成
こんがり焼けたラスクと、たっぷり塗ったバターの風味、砂糖が少し溶けてザラメのようになった感じはまさにグーテデロワそのもの
味の感想、評価、口コミ
サクサクとした食感はグーテデロワ
しかし、使用したバケットは気泡が多かったのか、サクサク感が強く軽い印象になってしまっていた
グーテデロワのラスクはバケットの密度がもう少し濃い
味は申し分なくグーテデロワのラスクに近いと感じるので、後はバケットの改良のみで更にグーテデロワのラスクに近づくだろう
グーテデロワのラスクと再現を比較
上 理想
下 現実
今回紹介したガトーフェスタハラダはこちらから購入も可能
まずは百聞は一見に如かず、ということで、現物を食べてみてほしい
私史上、一番おいしいラスクなのでおすすめである