エチゴビールのオールウェイズアヴィット
エチゴビールのオールウェイズアヴィットを飲んでみた
今だけの期間限定の味
2021.4.16~発売の新商品
所謂ホワイトエールと言うものだ
の前に、そもそもラガーやエールとはなんなのだと言う話なのだが、これは醸造方法の違いで呼び方が変わるのだ
ビールは酵母が発酵することにより作られるのだが、そのビールの発酵は3種類に分けられており、上面発酵(エール)、下面発酵(ラガー)、自然発酵がある
普段よく見かける、飲むビールと言うのは大抵がラガービールと呼ばれるもので日本のビール大手4社が手掛けている
このラガーのスタイル(種類)をピルスナーと言う
そしてホワイトエールと言うのは、ベルギーのヒューガルデンで製造されてきた伝統的で、特徴的な香りを持つベルジャン酵母によって作られる小麦のビール
ホワイトエールの特徴として、ビールの色が白濁している事や、酸味、また、風味付けとして、伝統製法ではコリアンダー、オレンジピールなどで風味付けされることによりスパイシーな香りがするという事があげられる
また、クラフトビールのクラフトとは、わかりやすく言うと地ビールで、小規模工場で製造されたビールのことを言う
原材料
何と今までエチゴビールが販売したベルジャンホワイトに比べて、2倍以上のオレンジピールを使用したとのこと
アルコール度数は5%
中身
確かに結構濁っている
お味はどうだろうか?
味の感想、口コミ、評価
缶を開けた瞬間、柑橘と言うかオレンジの爽やかだけど優しい香りがしっかりとした
うん、わりとオレンジって感じの香りがする
味はしっかりホワイトエール。味までオレンジの味はしないけどアロマと言うのかな、そういう香りが香る。ラガーに飲みなれている、ラガービールを飲んできたという人には飲みなれない味かとは思う。ラガーとは違った口当たりと言うのかな、ちょっともったりとした舌触りも特徴的。女子人気がありそうな味でもあると思う。私は好きな味
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