IKEDAペッパーミルの使い方、お手入れ方法の仕方
普段から自炊をしている、または料理を作るのが好きだ、いや食べるのも好き、料理は趣味である、料理は得意という人から、息抜き、ストレス発散で料理を作る…など色々な人がいると思う
料理を作っていると、料理を綺麗な見た目にしたい、お洒落なキッチン用品が欲しい、美味しい料理を作ってみたいなど、本格的な味わいや見た目にも凝ってくるようになってきたりすると思う
今回はそんな料理を自宅で作る人、食べる人、また単純に調理器具や道具など、キッチン用品にこだわりがある人におすすめな、IKEDAのペッパーミルの使い方や、お手入れ方法の仕方を見て見よう
IKEDAのペッパーミル使い方
まずは使い方について軽く説明していく
挽き方
頭の部分をひねることで、下の部分にある刃が胡椒を挽いてくれる
挽き方の調整
胡椒の挽き方の調整については(粗挽きや細挽きなど)頭の上の部分のネジで調節可能
胡椒の詰め替え方法
市販でよく見る胡椒は、粉挽き、粗挽き、ホールなどで大体3種類くらいだと思う。IKEDAで使う胡椒は、ペッパーミルなのでホールと呼ばれる胡椒の実そのままで売られている物を買おう
胡椒の実ってなにって人は、胡椒の実はこんなやつ↓
その胡椒の実をペッパーミルの頭のネジ部分をひねって取り外し、頭も取り外して中に入れる
次はお手入れ方法を見て見よう
IKEDAのペッパーミルお手入れ方法
木製なので水洗いは出来ないが、歯の部分の粉を落としたり、綺麗に外を布巾で磨いてあげるだけなので、扱いはある意味楽かも。調味料入れを洗うのがダルいと言う、めんどくさがりやずぼらにいい
胡椒を挽くところに粉がくっつくので…
この粉を布巾やミニほうきのようなもので掃除をしてあげる
私おすすめのお掃除クリーナはこれ↓
実は油を描くときに使う油彩筆。コーヒーミルの掃除用としても使っているのだが、使い勝手がいいのでおすすめ
またペッパーミルを買ったら、胡椒の下に設置するトレーなども一緒に買ったほうがおすすめ
まとめ
IKEDAのペッパーミルを買ったけど、または欲しい、買う予定だけど、使い方や扱い方がいまいちわからないという人におすすめ
また洗えないペッパーミルの、クリーニングの仕方がわからないという人にもおすすめなので参考にしてみては